南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

亚马逊第三方平台黑幕:卖家被黑之后解封太难

2019/1/12 18:10:19 闽南网

  

  1月11日消息,据The Verge报道,去年8月份,扎克·普兰斯基(Zac Plansky)醒来后发现,他在亚马逊上销售的步枪瞄准镜一夜之间就收到了16条五星评价。通常来说,这可能是好事,但这些评论有点儿奇怪,它们就好像是被从别处直接剪切和粘贴过来的一样。

  普兰斯基最初以为这只是个小故障,也可能是有人想捉弄他。不过为防万一,他将此事报告给了亚马逊。几天后,大多数评论都消失了,问题似乎得到了解决,普兰斯基重新投入到经营价值数百万美元的武器配件业务工作中。然而,两周后,来自亚马逊的违规封号电子邮件称:“你操纵了在我们网站上所售产品的评论,这违反了我们的政策。为此,你将被禁止在亚马逊网站上销售产品,你的商品列表也从我们的网站上删除。”

  实际上,这是竞争对手对普兰斯基的构陷,购买五星评价在亚马逊网站上是非常严重的犯罪行为。普兰斯基账户里的资金立即被冻结,他的产品页面也被关闭。要想恢复营业,可能需要长达数周时间。这段旅程始于他在通知底部点击的按钮,上面写着“裁定上诉”。

  亚马逊变法官、陪审团和刽子手

  在亚马逊上买东西时,你可能根本就没有注意到,你并非在向亚马逊购买。普兰斯基是亚马逊第三方交易平台Marketplace上的600万个卖家之一。它们在很大程度上不为客户所熟知,但在任何待售商品的背后,都可能有几十个卖家,它们都在争夺你的点击。电商分析网站Marketplace Pulse的数据显示,

  去年

  Marketplace的销售额几乎是亚马逊自身零售业务的两倍,使它仅凭卖家平台就成为全球最大的电子商务企业。

  对于卖家来说,亚马逊就像是官方机构。它们依赖于其基础设施——仓库、航运网络、金融系统以及面向无数客户的门户,并以缴纳佣金的形式纳税。这些卖家也生活在亚马逊规则的恐怖中,这些规则经常改变,并被严格执行。像普兰斯基收到的的神秘电子邮件,很可能会让卖家的生意破产,而且几乎没有什么上诉的途径。

  亚马逊卖家兼博客作者戴夫·布莱恩特(Dave Bryant)表示,卖家更担心的是亚马逊上正在受理的案件,而不是真正的法庭。他表示,亚马逊的裁决更为迅速,也更难预测。如今,这家公司控制着美国近半的在线零售市场,它的裁决可以立即决定你的企业的成败。布莱恩特称:“亚马逊是法官、陪审团和刽子手。”

  亚马逊拥有规模达1750亿美元的交易平台,不断吸引人们涌入。该公司必须不断实施新的规则和惩罚措施,而这些规则和惩罚反过来又会成为新的侵权工具,进而需要更多的规则来监管,从此陷入恶性循环之中。亚马逊的调节系统始终处于超负荷状态。马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)最近认为,Facebook可能需要一个类似最高法院(Supreme Court)的机构来裁决纠纷和审查上诉,而亚马逊早已经拥有类似于司法体系的东西,即神秘、不稳定、往往令人恐惧的裁决体系。

  亚马逊的裁决是如此的严厉,以至于其规则已经成为Marketplace上进行市场竞争的终极武器。正如普兰斯基所经历的那样,卖家想出各种复杂的计划来陷害他们的竞争对手。他们不惜采用仿冒、复制、欺骗、威胁以及破坏等手段,甚至贿赂亚马逊员工以获取竞争对手的信息。

[1] [2] [3] [4] 下一页