南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018年全国房地产企业拿地排行榜

2019/1/11 16:05:11 快资讯

  2018年,房企拿地回归理性,新增土储金额和面积双双回落,行业进入精细化竞争阶段。万科、碧桂园、保利连续两年位列榜单前三;中西部市场火热,成交面积远超其他区域;北京、南京“二京”拿地金额同比下降超40%,降幅最为显著。

  2018年全国房地产企业拿地排行榜

  拿地金额方面,万科、碧桂园、保利优势延续,连续两年位列榜单前三。其中,万科以1316亿元拿地金额位居榜首,延续2018年拿地优势。碧桂园则以1204亿元锁定第二位,保利以1001亿元稳居第三位,前三甲房企拿地金额均超千亿。2018年,房企拿地更加审慎,回归理性。具体来看,全年拿地金额超千亿房企仅为3家,较2017年减少2家。TOP50企业拿地总额19563亿元,较2017年回落22.9%,拿地面积回落14.7%。TOP10企业2018年拿地总金额为8267亿元,占TOP50企业的42.3%,较2017年占比下降6.2个百分比,房企拿地势头放缓。2018年12月,招拍挂市场竞争依旧激烈。13日,保利以“限地价+竞自持+摇号”的形式以底价53.84亿元竞得广州市白云区三元里大道的商住用地;28日,华润置地经过210轮激烈竞价,最终竞得长春一住宅用地。

  而反观汕头,今年我们迎来了百强房企雅居乐的进驻,也看到了不少开发商对区县地块的执著与热爱,不过今年进驻汕头拿地的大牌房企,也仅有雅居乐和碧桂园,其中,雅居乐以总价11.05亿元夺得了潮阳谷饶镇地块,碧桂园则以11.33亿元拿下潮南区胪岗镇一地块,成为2018汕头年度总价地王!

  “地冷价低”成2018年土地市场重要特征,房企合作拿地力度持续增加,拿地更加审慎。伴随限地价、限房价、竞自持、竞配建等调控政策出台,“底价地”、“低价地”、“土地流拍”等成为2018年土地市场常见现象。根据中指土地数据库对全国300个重点城市的监测数据显示,1-12月流拍住宅用地已超700宗。同时,房企联合体拿地持续增加,分摊风险、利益共享的拿地方式持续受到房企青睐。其中,仅12月,中海、龙湖、绿地等多家企业均有参与联合体拿地,拿地城市涉及北京、上海、重庆等一二线热点城市。

  房企拿地呈现积极与保守的分化,尤其涌现出几匹“黑马”,值得未来期待。2018年,恒大、万科、保利、招商蛇口等大型房企拿地较去年均较为保守。其中,恒大拿地金额同比下降超50%,万科、保利、招商蛇口降幅也在30%左右;另一方面,中国中铁、广州地铁、华侨城等“国家队”积极补仓,拿地金额同比增长均超30%,平安不动产、新希望地产等房企进入50强的视野,值得关注。

 

[1] [2] [3] 下一页