南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018年1-8月中国房地产企业销售额排行榜TOP100

2019/1/11 16:12:03 中商情报网

  2018年1-8月中国房地产企业销售额排行榜TOP100

  TOP50市场集中度减弱,房企内生性资金优势凸显

  年初业绩会上房企们一致表现低调,表示不再设立2018全年目标,或者已经可以窥探出今年房企在规模问题上的一些细微心理变化。

  刚过去的8月21日,碧桂园总裁莫斌在中期业绩会上提到公司销售指标时再次提及,会相对放慢发展速度,腾出空间抓好管控。根据最新发布的中期业绩也可观察到,2018年上半年,无论是碧桂园、万科、恒大、保利、融创、新城控股、龙湖,这些TOP10以内的房企,在利润方面均保持一定程度的提升。

  可以看出,经历了规模上的一轮狂奔后,房地产企业更有意识要在项目把控、平衡负债和利润这些财务指标方面有所“修复”。

  当然,政策还在严控、融资环境还在进一步收紧的大环境下,这些变化无不给前8月房企的TOP100销售榜单增添了几许“神秘”。

  根据“观点指数·2018年1-8月中国房地产企业销售金额TOP100”的数据分析来看,1-8月,TOP5的起跑线超过2600亿元,具体到TOP10也从去年同期的878亿元上升到1316.4亿元。这表明,虽然房企已经开始转变发展方向,注重负债和利润平衡,但在经历过高度集中的市场面前,规模的“滚轮”有所放缓,但仍在前进。

  数据来源:观点指数整理

  1-8月,TOP3、TOP5、TOP10、TOP30、TOP50在前100的市场占有率分别为20.52%、29.1%、41.85%、68.75%以及83.14%。相比较之下,2018年前8月的TOP3、TOP5、TOP10、TOP30、TOP50在市场占有率方面,同比2017年分别下降了3.44%、2.89%、3.67%、2.55%、1.22%。

  进入今年前八月,虽然龙头房企们还占据着市场的“大头”,但是相对来说,行业集中度已有所减缓,这些数据也都进一步表明,排名前50的房企,在市场占有额方面已经明显呈下降趋势。

  数据来源:观点指数整理

  今年以来,融创凭借着上半年的良好销量领先绿地、中海,保持在TOP5的位置。而绿地因前期发力不足,曾一度跌落第七,在今年5月以1066亿元的总销量成功超越中海,上位TOP6。但根据观点指数最新发布的排行榜单,绿地前8月的销售与处于TOP5位置的融创还是有所差距。

  综合7月、8月两个月房企的销售业绩来看,它们中更多表现出一种缓和的趋势,这种调整或是为了即将到来的传统楼市旺季“金九银十”做准备。相比6月均达到六七百亿元的单月销售规模,排行前三的碧、万、恒在7、8月的单月销售只在400亿元至500亿元之间徘徊,或许可以看作是经历年中冲刺以后的“休养生息”。

  全行业来看,根据统计局1-7月份的统计数据,全国商品房销售面积89990万平方米,同比增长4.2%;商品房销售额78300亿元,同比增长14.4%。

  然而,在行业规模不断上升,一片欣欣向荣的表象背后,房企也在承受着巨大的负债和现金流压力。以往的融资渠道被一堵再堵,房企拿地以及规模的扩张变得小心翼翼。

  统计局数据显示,1-7月份,房地产开发企业到位资金为93308亿元.其中,国内贷款14045亿元,下降6.9%;利用外资33亿元,下降70.1%;自筹资金30187亿元,增长10.4%;定金及预收款31013亿元,增长15.1%;个人按揭贷款13655亿元,下降1.4%。

  这些数据表明,房地产企业在发展过程中,可以依赖的外部资金来源正逐步减弱,而内部的资金比重在进一步提升,那些平时更注重内生性资金来源的房企,在往后的发展中将变得更具优势。

  数据来源:观点指数整理

  “压抑”的理性,土地寒流中投资增幅止跌

  政策的严控,融资受阻,房地产开发商现金流绷紧,同时为避免纠缠上限价“包袱”,行业内宁愿“错过”也不愿意“拿错”成为共识,土地交易市场遭遇了寒流。

  根据市场机构统计数据,前7个月,全国土地流标共计796宗,具体分城市来看,一线城市土地流标13宗,二线城市合计流标经营性土地154宗,三四线城市经营性土地合计流标达到了629宗。

  可以看出之前一段时间,房地产企业“红了眼”都要进入三四线城市,现在因为棚改的不确定性,加之缺乏实际经济体量和人口支撑,只能把战线暂时撤回到一二线。

  同时,通过对比去年同期土地成交和推出土地数量,可以发现,今年1-7月成交的土地相比去年有明显下降,表现出开发商对于地价的“红线”不再敢于触碰。这种变化还多少表现在开发商与土地市场的微妙关系之中。

  8月22日,合肥发布《关于庐江县和巢湖市居住用地拍卖有关事项的公告》,公告中提到:竞得人可一次性付清全部土地成交价款,也可选择分期付款。对此,有市场人士分析,这意味着官方降低了对土拍市场的预期,“土地降温将有望让土地在定价层面变得更为合理”。

  据统计局数据显示,今年1-7月,房地产开发企业土地购置面积13818万平方米,同比增长11.3%,增速比1-6月份提高4.1个百分点;土地成交价款6619亿元,增长21.9%,增速提高1.6个百分点。

  另外在房地产开发投资方面,今年前7月,全国房地产开发投资65886亿元,同比增长10.2%,增速比1-6月份提高0.5个百分点,结束了进入今年以来的三连跌态势。观点指数了解到,1-3月,1-4月,1-5月,房地产开发投资增速分别为10.4%、10.3%及9.7%。

  1-7月,房地产开发企业房屋施工面积728593万平方米,同比增长3.0%,增速比1-6月份提高0.5个百分点。房屋新开工面积114781万平方米,增长14.4%,增速提高2.6个百分点。房屋竣工面积42067万平方米,下降10.5%,降幅收窄0.1个百分点。

  如果具体到四个一线城市,根据最新披露的投资数据,北京1-7月施工面积同比增加9.1%,深圳和广州1-6月住宅施工面积分别增加1%和9.6%,上海则处在下降通道。

  中央定调,房价上升通道被阻断

 

[1] [2] [3] 下一页