南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

房屋产权纠纷案例类型有哪些?房产纠纷解决方法是什么?

2019/4/15 17:24:04 房天下

  房屋的交易时现在的人们都在关注的重点,而既然是重点,交易办理的过程也就会很复杂,里面所掺杂的因素也有很多,而交易房屋最为关键的也就是几个点,除了有流程,价格,还有产权的问题,许多的人操作房屋时也就因为产权而引了发问题,那么房屋产权纠纷案例类型有哪些?房产纠纷解决方法是什么?

  房屋产权纠纷案例类型有哪些?

  房屋合同纠纷是指房屋买卖过程中出现的纠纷,包括售房广告引起的纠纷、认购书相关的纠纷、房屋买卖合同价款支付相关纠纷、房屋交付相关的纠纷、延期办证的纠纷、惩罚性赔偿的纠纷、二手房买卖的纠纷、商品房买卖合同解除与房屋按揭关系的冲突与协调、有关包销的纠纷等。

  1、买卖合同

  是指出卖人将房屋所有权转移给买受人、买受人支付价款的合同。此处的房屋,包括了商品房、经济适用房、房改房,农村房屋等各类合法性质的房屋。

  2、预约合同

  是指房地产开发商与购房者就双方在一定期限内签订商品房买卖合同的协议,一般以“认购书”、“订购单”、“意向书”等形式表现,且多约定了定金。商品房预约合同一般包括双方当事人基本情况、房屋基本状况、商品房总价款、签署正式买卖合同的期限、定金条款等内容。

  购房者签订预约合同可以防止其他买家抢购自己中意的房屋,又能暂缓付款,以冷静思考或筹措资金;开发商签订预约合同可以锁定购房者,有利于按计划售房。

  房产纠纷解决方法是什么?

  1、协商解决:纠纷各方自行协商,平等、互利、合理、有偿的妥善解决;主要是依据当事人之间订立的合同进行协商,解决争议双方之间的房产纠纷。如果纠纷各方无法协商解决,可根据纠纷的性质及法律关系分别向行政主管机关投诉,或申请仲裁,或向人民法院提起诉讼。

  2、行政机关依职权处理:争议双方的一方向行政机关投诉后,行政机关根据主管范围受理,依据有关法律和行政法规、规章作出行政决定。如当事人对行政决定不服,可提起复议或提起行政诉讼,除终局复议以外,须在收到复议决定书之日起15天内向人民法院提起行政诉讼。但行政决定一旦作出即可执行,提起行政复议或诉讼并不停止执行。

  以上所描述的内容就是小编对于房屋产权纠纷案例类型有哪些?房产纠纷解决方法是什么的完整介绍,房屋产权的变动近两年来也是有一些,所以交易在办理操作的时候也会繁琐很多,但是关键的也不仅在于产权,所以大家该要去注意哪些也还要注意,能够解决纠纷的方法并不算少,具体的几个也要清楚才行。