南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

柚子不能和什么一起吃 与柚子相克的食物有哪些

2018/9/26 10:13:52 民福康

  柚子现在不是上市的季节,但是水果店里买也能买得到。柚子的口味比较特殊,几乎吃不到明显的甜味,还有一点酸酸的、苦苦的味道。但是这味道也很吸引人,不少人都爱吃。吃柚子有什么禁忌呢?今天的文章里面就有答案哦!

  吃柚子有什么禁忌

  柚子不能和螃蟹一起吃

  柚子和螃蟹一起吃会刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症状。如果你已经在吃饭的时候吃了螃蟹,突然又很想在饭后吃些柚子的话,那么建议你至少等待2个小时之后再吃,不要立即就吃。

  猪肝不能和柚子一起吃

  猪肝中富含铜、铁、锌等成分,一旦与柚子中的维生素C相遇,就会加速金属离子的氧化而破坏原本的营养价值。现在正值柚子、柑橘上市,很多人还喜欢喝柚子茶和橙汁。药剂科提醒,若正在服用降脂类等药物,好要和这些水果保持距离。

  柚子不能与某些药品同服

  临床发现,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片美降脂药片,结果相当于用一杯水送服12~15片同类药的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。

  一些病人在服用抗过敏药特非那定期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常等,严重的可能猝死。

  与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时。因此,正在服药的病人,尤其是老年人,好不要吃柚子或喝柚子汁。

[1] [2] 下一页