南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

抑郁症怎么治疗?有哪些自我调节的方法

2018/12/19 11:51:09 民福康

  我们都应该知道抑郁症是一种难治疗的心理疾病,很多人在得了抑郁症之后自己并不知道,治疗抑郁症的偏方是什么?

  抑郁症吃什么好

  饮食适宜

  宜食富含维生素B1、B6、B12的食物宜食高蛋白、高纤维、高热能饮食宜食润肠作用的食物,以保持大便的通畅补充足量的水分

  樱桃:樱桃被西方医生称为自然的阿斯匹林。因为樱桃中有一种叫做花青素的物质,能够制造快乐。美国密芝根大学的科学家认为,人们在心情不好的时候吃20颗樱桃比吃任何药物都有效。

  龙眼:龙眼具有补心安神,养血益脾的功效。现代研究发现它含有蛋白质、维生素等多种营养物质,对脑细胞特别有益,能增强记忆,消除疲劳,且有明显抗衰老作用。用龙眼肉炖冰糖水,可镇定神经,对神经衰弱和抑郁病者有疗效。

  菠菜:除含有大量铁质外,更有人体所需的叶酸,缺乏叶酸会导致精神疾病,包括抑郁症和早发性痴呆等。研究也发现,那些无法摄取足够叶酸的人,在5个月后,都无法入睡,并产生健忘和焦虑等症状。研究人员推论,缺乏叶酸会导致脑中的血清素减少,造成抑郁症出现。

  深海鱼:研究发现,全世界住在海边的人都比较快乐。这不只是因为大海让人神清气爽,还是因为住在海边的人更常吃鱼。哈佛大学的研究指出,海鱼中的Omega-3脂肪酸与常用的抗忧郁药如碳酸锂有类似作用,能阻断神经传导路径,增加血清素的分泌量。

  低脂牛奶:纽约西奈山医药中心研究发现,让有经前综合征的妇女吃1000毫克的钙片三个月后,四分之三的人都感到更容易快乐,不容易紧张、暴躁或焦虑了。而日常生活中,钙的佳来源是牛奶、酸奶和奶酪。幸运的是,低脂或脱脂牛奶含有多的钙。

  玫瑰花茶:中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。

  绿茶:日本东北大学学者发现,老年人每天喝几杯绿茶,可以减少患抑郁症的可能,这可能要归功于绿茶中含有一种“让你感觉良好”的成分―茶氨酸。绿茶中所含的茶氨酸对大脑能起到镇静功效。

  养心安神粥:做法:莲子、龙眼肉、百合各20克,大米150克。莲子、龙眼肉与大米洗净后加水适量同煮成粥状即可。食用方法:每晚1次。有养心安神之效,可治疗抑郁症、失眠等。这款粥品味美香甜,不仅可作为抑郁症的食疗方法之用,平时心情沉闷,偶有失眠也可食用。

  治疗抑郁症的偏方

[1] [2] 下一页