南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

什么蔬菜助消化?减肥也不胖这些蔬菜

2019/1/24 11:57:46 爱秀美

  生活中的美食很多,所以经常会有人控制不住自己吃到撑。这个时候可能需要吃一些帮助消化的食物,那么什么蔬菜助消化呢?

  帮助消化功能的5种蔬菜:

  1.菜蓟(又名朝鲜蓟、球蓟)

  光是一个中型的菜蓟就含有近7克纤维,不管是炒菜、煮汤或是做成生菜沙拉都可以,只要能多食用菜蓟就能让人体摄取更多纤维量。

  除了能够补充纤维量之外,菜蓟也能提供人体「益生元」,产生对肠道有益处的细菌。此外,国外一项研究发现,菜蓟可以有效控制「大肠激躁症」的症状,像是胃痛、腹胀或是腹泻等等,而菜蓟也被证实能够保护肝脏,这对于营养吸收和脂肪消化来说非常重要。

  2.绿叶蔬菜

  绿叶蔬菜不仅提供大量的维生素、矿物质、植物营养素和抗氧化剂,更富含纤维,举例来说,一杯绿叶甘蓝约有7公克纤维量,而一杯煮熟的羽衣甘蓝约有5公克纤维量。

  绿叶蔬菜含有非水溶性纤维,虽然听起来好像很难让人体消化,但实际上,非水溶性纤维能够透过肠胃道将废物排出体外。想像一下,非水溶性纤维是更坚固的纤维来源,有助於形成粪便,也因为非水溶性纤维不溶于水,所以非水溶性纤维就像是扫把一样,能够将肠道中的废物扫的一干二净。

  此外,绿叶蔬菜的料理方式更简单,不管是做成生菜沙拉、炒菜、炖菜或是煮汤都可以。

  3.南瓜

  南瓜同时拥有可溶性和非水溶性纤维,但最主要还是可溶性纤维,也就是说,如果你有腹泻或是拉稀的问题,就可以吃点南瓜缓解不适。

  4.青花菜

  一杯煮熟的青花菜约有5克纤维,而青花菜也可以透过保护肠道促进消化。以小白鼠实验为例,研究人员发现,青花菜会激活肠道中一种有助于减轻炎症的受体,对于患有结肠炎等等消化疾病的人来说十分有益处。

  但是青花菜吃太多反而会有一个问题,就是「胀气」!对此,想要吃青花菜却又怕胀气,最好的解决方法就是简单的蒸煮就好了,如果想要味道更丰富一点,可以添加一些橄榄油或是无麸质酱油。

  5.芹菜

  芹菜除了富含水分之外,还含有抗氧化剂、抗发炎营养素、可溶性和非水溶性纤维,而且只需要一根茎就有1克纤维。Hill表示,芹菜中还有一种「多醣」,可以改善胃的内层并减少胃溃疡发生的机会;更重要的是,芹菜几乎95%都是水,所以只要你吃进更多芹菜,就能补充更多水分,消化功能也能变的更好。

  提醒,有些人的身体很难消耗「生蔬菜」,这是因为身体难以分解纤维素的关系,但是如果你把蔬菜煮过之后,身体就能更快消化掉蔬菜。

[1] [2] 下一页