南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

怎样解酒又快又有效?喝酒前后你可以这样做

2019/2/13 10:59:03 爱秀美

  醉酒之后,吃一点食物能很好的缓解不舒服的感觉,选择水果或者是鲜榨的果汁,冲淡胃液,吃水果或者喝水果汁解酒。比较常见的解酒水果有葡萄、苹果、橙子、梨、甘蔗等等。而且有些水果除了醒酒之外,还有催吐、缓解头疼等功能,是比较健康经济的解酒方法。

  解毒的食物最常见的就是绿豆汤,也是能很好的解除胃里的酒精毒素,喝一点也是利尿的。绿豆汤或者绿豆沙都是能解酒的。取出适量的绿豆,洗干净之后把它捣烂,用开水煮成汤或者直接服食也可。

  牛奶鸡蛋富含大量的蛋白质,也是能在胃部形成保护膜,酒精就不会直接对胃粘膜有损伤,也是可以醒酒的。用新鲜的鸡蛋配合牛奶也能够起到解酒作用。因为牛奶本身就能够起到保护胃的作用,将鸡蛋中的蛋清和牛奶一起煎熟服下,可以起到醒酒解热的作用。效果还不错。

  喝酒前吃什么不容易醉

  吃油质食物

  吃一点油脂的食物,在肠胃里面形成保护膜,喝酒的时候对身体的直接影响就会变小。喝酒之前切忌空腹,预防醉酒的最好方法就是在喝酒之前先食用油质食物,如肥肉、肘子等,利用食物中的脂肪不易消化的特性保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。

  吃豆制品

  豆制品含有大量的蛋白质,其实也是最好的解酒养胃的食物,黄豆可以吃一点,慢慢的进行咀嚼就会缓解醉酒的不适感。喝酒之前吃适量的豆制品能够帮助提高身体分解酒精的能力,不容易喝醉。另外喝酒前吃泡过的生黄豆能够利用生黄豆中蛋白质变性需要消耗酒精的特点来帮助减少体内酒精,使人不容易喝醉。

  吃维生素B

  药物控制就是最直接的,也是能最快的避免醉酒后的不适,选择吃一点维生素片就是最好的。喝酒前吃维生素B不容易醉。维生素B能够帮助保护肝脏,也能够加快肝脏对于酒精的分解速度。在喝酒之前可以多吃一些富含维生素B食物,比如动物肝脏、蛋黄等等食物以提高体内维生素B的含量。

  食疗解酒:

  1.牛奶醒酒法:醉酒者可饮些牛奶,以便使蛋白凝固,保护胃粘膜,缓解对酒精的吸收。

  2.甘蔗汁醒酒法:醉酒神志尚清醒者可自己嚼食甘蔗,严重者可榨出甘蔗汁灌服,能醒酒快

  3.皮蛋醒酒法:醉酒时,取1-2只皮蛋,蘸醋服食,可以醒酒。

  4.白菜醒酒法:将大白菜心切成细丝,加白糖、醋拌匀,当凉菜服食,对消除酒碎有一定的作用

  5.生梨醒酒法:吃几个梨或将梨去皮切片,浸入凉开水中10分钟,吃梨饮水,可解酒

  6.米汤醒酒法:醉酒者可取浓米汤饮服,米汤中含有多糖类及B族维生素,有解毒醒酒之效。加入白糖饮用,疗效更好

  7.杨桃醒酒法:醋渍杨桃1个,加水煎服,可用于醒酒。

  8.芹菜醒酒法:将适量芹菜挤汁饮服,可以醒酒,尤其可消除醉酒后的头疼脑胀、面部潮红等症状。

  9.花露水醒酒法:洒数滴花露水在热毛巾上,轻轻擦试醉酒者的胸背、肘和太阳穴等处就可明显减轻其醉意。

  10.杮子醒酒法:饮酒醉后,取几只鲜杮子,去皮食用,可以醒酒。

[1] [2] 下一页