南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

自己交社保的流程 个人交社保需要多少钱?

2019/4/2 8:45:18 股城

  根据国家劳动法规的强制要求,现在绝大部分企业都会给员工买社保。现在在职员工都是通过单位来购买社保的,而对于部分灵活就业的人来说,就需要自己够买社保了,那么,自己交社保的流程都有哪些呢?

  个人交社保的流程

  现如今,大家购买社保主要有两大途径,一种途径是通过用人单位来购买,另外一种途径则是自己缴纳,我们都知道,社保总共包含了养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险和工伤保险这五大部分,而社保对于我们来说,养老险和医疗险这两方面显然是影响最大的。

  一般来说,我们在单位缴纳的社保都包含了以上这五大险种,而个人缴纳的社保只能是购买医疗保险和养老险这两部分,下面小编就给大家说说自己交社保的流程。其实个人买社保的条件是非常简单方面的,大家只需要携带个人有效身份证、户口簿和相关的资料到当地社保局服务大厅的窗口填写申请表就可以了。

  当然,对于社保的缴费方式,大家可以选择按季度缴纳或者是按年缴纳都是可以的,缴纳完成之后就能使用医保看病报销了。值得注意的是,养老金的领取是需要缴费年限达到15年以上,并且满足退休年龄才符合条件的,目前我国规定的退休年龄男性是60周岁,而女性则需要55周岁。

  而对于个人交社保具体需要多少钱,是无法确定的,因为个人社保是需要个人缴纳全部的费用,并且社保基数和个人缴费比例不同,个人缴费的金额也会有所不同。同时,当地的经济发展水平也会在一定程度上影响着个人交社保的费用,所以小编建议大家先咨询清楚当地的社保局。