南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

如何教宝宝学写字?具体操作流程

2019/1/12 16:44:21 妈妈网

  现在许多的家长们都比较注重宝宝的教育问题,所以就会从小培养宝宝学习,宝宝们到了一定的年龄阶段,就会开始认字,所以父母们在平时就会教宝宝进行写字,但是很多新手父母也生怕教的不好,那么宝宝第一次写字怎么教?

  1.在教宝宝写字之前,要了解宝宝书写知识以及书写的情况,然后合理的去教宝宝,也要掌握宝宝们的写字准备情况。在教宝宝写字的时候,要细心的给宝宝讲解,抓住要点,用精简的语言给宝宝讲解清楚,不要总是发泄,毕竟宝宝们还比较小,许多东西不会是正常的。

  2.在教宝宝们写字之前,父母们要先进行示范,这是很关键的一步,这对指导宝宝写字是非常重要的,在示范的时候,还要动嘴给宝宝讲一下这个字的结构以及这个字能够造出来什么句子,使宝宝能够更清楚的领会到其中的知识。这样效果才会更加的明显。

  在宝宝们刚开始写字的时候,父母们应该陪在身边耐心的进行指导,细心的观察宝宝们在写字的时候容易出现什么问题,然后将问题拿出来,耐心的给宝宝进行讲解,观察宝宝的错误有没有得到改善。

  如何教宝宝学写字

  1、触摸法

  在孩子小的时候,父母可以把一些简单的汉字做成纸膜,牵引着孩子手熟悉汉字的轮廓。注意要按照正确的笔画书写,以强化孩子正确书写意识。现在市面上有这种现成的模型购买,家长可自行选购。

  2、书空法

  家长握住孩子的食指,在空中画汉字,或者在孩子的手指蘸些水,在桌面上书写。这种练字的方法趣味性很强,而且既可以教孩子写字,又可以促进亲子关系。

  3、走字法

  用粉笔在地上画出汉字的常用字,和孩子玩走字游戏。按照正确的书写顺序走这个字,能使孩子快速记住字以及字的写法。这种方法也可以练习孩子的记忆力,是一个不错的练字选择。

[1] [2] 下一页