南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

孩子上幼儿园不合群怎么办?家长引导小妙招

2019/1/12 16:50:58 妈妈网

  孩子上幼儿园后,很多家长能够长舒一口气,可以稍微轻松些,殊不知有更多的问题出现,因为现在很多家庭都是独生子女,对于分享是比较陌生的,对于初入集体生活,很多孩子不喜欢这么多孩子一起生活,下面我们来了解孩子上幼儿园不合群怎么办。

  宝宝不合群的原因

  1.抚养人孤僻,孩子缺少和小伙伴接触

  有的孩子不仅在幼儿园胆小孤僻,在其他所有的场合也都如此,这和父母本身不善交际,很少与外界接触有直接的关系。有的妈妈在孩子还是小婴儿的时候就不愿和那些一起抱着宝宝晒太阳的妈妈们接触,如果孩子是老人带,更容易出现这样独来独往的情况,因为有些老人本身带有地方口音,即使有和其他人接触的渴望也无法很好地交流,或者找不到同样说得来的带孩子的老人。孩子因为从小就缺少与同伴们的接触,到了幼儿园就会产生胆小、不合群的表现。

  2.过度以孩子为中心,让孩子在集体中容易降低自信

  孩子在家被娇宠惯了,是全家人的“小太阳”,可是到了幼儿园,孩子成了众多“小星星”中的一颗,一下子被关注度降低了,这让孩子很不适应。在家的时候,爸妈的赞扬声不绝于耳,可是到了幼儿园,自己却不再突出,甚至真切地感到自己很多方面都不如同伴,因而丧失了自信心。这类的孩子,在家都挺活跃,可是到了幼儿园却不声不响。如果妈妈发现了这种情况,就要和幼儿园老师配合,让老师发现和利用孩子的某一长处并多多赞扬,当孩子自信心提高了,和小伙伴们也就能友好相处了。同时也要牢记对孩子的夸奖不能泛滥,重要一个原则是:只夸奖孩子做出的努力,而不要夸奖他与生俱来的天赋。

  3.孩子在家里养成事事为先的毛病,被小伙伴排斥

  同样是因为溺爱,父母在家里什么事情都把孩子放在第一位,孩子动辄哭闹,欲望得不到满足就发脾气,久而久之,孩子到了幼儿园也保留了这样的习惯,与小伙伴相处时不肯吃亏,动不动就哭闹打人,最终也会受到小朋友的排斥,成为孤家寡人。从这个情况可以看出,让孩子生活在一个平等、民主的家庭中是多么重要,溺爱孩子最后都是害了孩子。

  孩子上幼儿园不合群怎么办

  1、从一到多建立伙伴关系

  对于害羞、胆小的孩子来说,应该帮助他们从一对一的交往方式开始,这样可以让他们感觉安全,出现问题也好协商和解决。家长可以找机会主动和孩子班上的小朋友以及家长搭讪,让孩子感觉妈妈也在他的生活圈子里,缩短孩子与其他小朋友的心理距离。

[1] [2] 下一页