南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

宝宝走路老是摔跤是怎么回事?宝宝总摔跤怎么办

2019/1/12 16:52:34 妈妈网

  宝宝在学走路的时候经常会摔倒,因为他们还不能很好的走路,腿部的力量也不够,就会容易摔倒,家长要注意给宝宝做好防护,防止宝宝摔倒的时候摔到头,给宝宝买个护膝和头盔,在宝宝摔倒的情况下要不要扶也是一个很大的问题,可是宝宝现在总是摔倒,每次都要扶吗?宝宝总摔跤怎么回事?

  宝宝总摔跤怎么回事

  1、是否缺乏微量元素

  身体缺乏维生素、钙、铁、锌等微量元素的时候,便会影响孩子的骨骼发育,活动起来没有力气,腿部肌肉的力量不足的时候,也就会走路的时候总是摔跤了。所以当发现孩子摔跤的时候,就要赶紧带孩子去医院做检查,看是否缺乏微量元素。

  2、爬行锻炼的时间太短

  小时候爬行已经一些精细动作做的少的宝宝,长大之后四肢协调能力不会太好,也就是我们说的一些孩子不适合跳舞,动作做的不好。

  3、运动神经发育不好

  如果前面两个没有问题, 身体的各项指标比较正常,爬行时间也足,但是孩子还是摔跤,就要考虑孩子是不是运动系统发育不好的问题。如果孩子的运动神经发育不好的话,便会走路不稳,可能还会摔跤,一些户外的活动做不好。这时候就还是要带孩子去医院检查身体,让医生来做诊断。

  4、如果是孩子因为鞋子穿的不舒服的原因会容易出现宝宝容易摔跤的情况,由于鞋子购买的大或者小,重量沉或者是质地过硬的话,宝宝穿的鞋子不舒服会直接影响宝宝走路的姿势,容易出现摔跤的可能。孩子经常摔跤,鞋子一定要选好,不然会影响健康。导致孩子出现发育走路等方面的影响,所以这个需要重视。

  5、孩子刚学会走路的时候,走的不会很稳,会容易出现爱摔跤的情况,到了孩子三四岁的时候走路逐渐平稳。如果三岁以后还有走路经常摔跤的话,建议带孩子去检查骨密度,由于缺钙导致的刷胶也是很常见的原因。这个时候要给孩子多补充钙质,注意营养的摄入,同时也需要多运动,改善因为缺钙导致的一些疾病。

  6、 孩子摔跤的原因可能和运动发育有关,到了一定的年龄还会经常走路摔跟头的话,需要注意是否因为孩子的肢体行为发育异常导致的,带孩子到医院做全身检查,做出相应的处理。

  孩子摔倒要不要扶

[1] [2] 下一页