南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

儿童受凉呕吐怎么办?家长可以这样做

2019/2/11 13:31:16 妈妈网

  儿童是一个弱势群体需要父母的关爱,然身体的抵抗力和免疫力都有了很大的提高,但是在生活和饮食方面也要细心的护理,这个时候的小孩子也容易受到了一些外来的刺激而出现一种症状,那么儿童受凉呕吐怎么办?

  儿童受凉呕吐怎么办?

  1、保暖,首先要注意孩子的保暖,室内的温度要在22到24度之间,同时要保持室内空气流通,根据气候的变化增减衣服。

  2、药物治疗,出现呕吐很容易引发脱水的情况,除了补充水分之外,要及时给予药物控制,以免病情恶化。

  3、饮食调整,儿童受凉呕吐后会影响到饮食,这个期间要以清淡好消化的食物为主,给孩子熬粥,热面条都是很好的食物。

  4、保障充足的睡眠,呕吐严重会让儿童感到乏累,精神不佳,这个时候一定要保持睡眠充足,养好精神才可以提高抵抗力。

  受凉呕吐的情况在儿童中比较常见,主要是儿童抵抗力差,加上饮食不当以及保暖做的不够好,才会导致儿童出现呕吐的情况。情况严重的需要进一步抽血化验,检查原因针对治疗,不可大意,更不可盲目用药,以免耽误了病情造成更不利的影响。

  热水袋捂肚子

  宝宝受凉呕吐,妈妈可用38℃左右的温水装入热水袋给宝宝焐焐肚子,如果害怕掌握不好尺度烫到宝宝,也可以手掌搓热给宝宝焐肚子。 注意: 注意水的温度,千万不要烫到宝宝。

  肚脐贴姜片

  切一片姜,用微波炉稍稍加热,以不烫手为适宜,用医用胶布固定在宝宝的肚脐上,晚上睡觉前贴,次日早晨取下来。 注意: 选用新鲜姜切片,加热之后的姜片不要太烫,也注意不要烤干了。

  按揉足三里100次

  用拇指指尖轻按揉小儿足三里各100次。具有燥化脾湿,生发胃气的作用。可以预防因为呕吐引发的肠胃不适。 足三里位置: 足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。

  横纹推向板门100次

  用拇指桡侧缘着力自宝宝大鱼际掌根处直推向拇指指根。能够预防感冒,缓解呕吐带来的咽喉疼痛、鼻塞、咳嗽等症状。 大鱼际位置: 人的手掌正面拇指根部,下至掌跟,伸开手掌时明显突起的部位,医学上称其为大鱼际。

[1] [2] 下一页