南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

孩子屡教不改怎么办?家长可以这样做

2019/2/11 14:26:57 妈妈网

  子的教育关系到整个家庭的未来,也是家庭这一社会单位的重要职责,但是孩子的教育问题并不是那么简单,那么遇到孩子屡教不改该怎么做呢?

  孩子屡教不改怎么办

  1、和孩子沟通,找出原因,是故意为之还是缺乏生活上的经验导致犯错。如果是前者,则要适当地批评;如果是后者,则要耐心地教导孩子,做出正确的示范,帮助和引导孩子纠正错误。所以,找出原因很重要,不应该只是简单的批评和指正。

  2、批评要有理有据,重点在于引导纠正,不要聚焦在错误上,要顾及孩子的自尊心,不能爆粗口。有些家长一急一生气,不由分说直接教训一顿,孩子这时候是抗拒的,心理层面并不接受这样的批评。批评不能带骂,尺度把握不好容易给孩子留下心理阴影,而且这种记忆会伴随到孩子成年后的很长一段时间。对于年龄较小的孩子,理解能力和判断能力有限,不能像对成人一样“讲道理”,要运用孩子能理解的语言方式去解释。

  3、经过批评之后,要注意观察孩子接下来的行为和情绪。如果孩子接受了批评并且纠正了错误,要及时给予表扬和鼓励,让孩子表现得更好;如果孩子被批评之后情绪低落,要及时了解孩子的心理和思想,消除彼此的误会,只有让孩子愉快地接受批评了,才会自愿地去反省错误纠正错误。

  高中生屡教不改怎么办呢?

  高中孩子处于青春逆反期,有些孩子具有极大的叛逆心理,往往对于家长或者是老师的说教式的教育会产生极度的反感,从而就会造成越教育越逆反的行为,对于这种屡教不改的情况,建议家长或老师也要从改变自己的教育方式来做起,可能会收到事半功倍的效果。

[1] [2] 下一页