南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

儿童拉稀怎么办?该如何护理呢

2019/2/11 14:50:49 妈妈网

  几乎是每个孩子都出现腹泻的现象,有的孩子一天拉的次数很多,有的孩子除了拉还吐,还有的孩子还会有发烧的情况,所以儿童拉稀要如何护理呢?

  儿童拉稀怎么办

  1、减少冷食。十岁的小朋友,已经有了很多自己的饮食偏好,不管是口味不同的冷饮系列,还是多种多样不同口味的零食,都容易让他们的进食愿望超过了正常的吃饭,但是一旦发现拉稀的现象,就一定要减少进食任何冷食,避免肠胃的持续痉挛症状。

  2、增强卫生。虽然十岁小朋友已经有了一定的饮食卫生意识,但是,他们对很多喜欢的食物类型,还不能非常明确的判断是否足够卫生清洁,尤其在出现拉稀症状以后,一定要加强饮食卫生的习惯,不能保证食材清洁的情况下,一定要避免进食。

  3、注意保暖。大多数十岁的小孩子已经有了明确的冷暖意识,但是如果初夏了过于频繁地冷暖交替,就会容易出现肠胃受寒,或者进食了冷空气的现象,导致拉稀的出现,所以,一定要注意及时增加衣物,避免出现肠胃受寒的现象发生。

  4、补充水分。小孩子身体小,但是代谢很旺盛,如果腹泻时间较长或者较严重,很容易脱水,即使是大人腹泻也很容易脱水,所以首先补水,补水的同时要补充盐分和电解质。比较好的方法是多给孩子喂水或者米汤,加一小勺盐,如果孩子嫌味道不好少加点糖也是可以的。

  5、饮食调节。小孩子能少吃药就少吃药,从小喂成了药瓶子,长大了抵抗力可想而知。从饮食做起,简简单单抵御腹泻。要少喂高营养和刺激食品。有的父母怕孩子腹泻了,营养流失,所以给孩子补充很多高营养的东西,牛奶,鱼类、肉等,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。

  6、切忌以下食物。详细的介绍下宝宝腹泻期忌食几类食品,一是刺激性食物;二是容易胀气的食物,如牛奶、豆制品、山芋等;三是促进肠蠕动及滑肠的食物,如香蕉、山药等芹菜、韭菜;四是高脂肪高蛋白质食物,如鸡蛋、动物油、油煎食品、奶油制品等。

  儿童腹泻原因

  (1)饮食。宝宝太小,消化功能还不完善,自己的消化酶分泌还很少,不要让宝宝吃得太多,吃不易消化的食物,以及经常给宝宝变换食物,这样都会导致宝宝发生腹泻。另外,宝宝吃了不干净的食物也会引起腹泻。

[1] [2] 下一页