南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

儿童吃手是什么原因?吃手怎么办

2019/2/11 17:28:20 妈妈网

  经常看到一些小孩在玩耍的过程中,把手很自然的放到自己的嘴里,长期以来就养成了吃手习惯。那么儿童吃手是什么原因?

  吃手是孩子的通病,幼小的孩子吃手指,则表明对母乳的依恋。一般两三岁后,孩子吃手的习惯就渐渐消失。但若到了4岁还有吃手的习惯,就有可能存在身体或心理上的问题。 身体方面的问题:如体内缺少锌、铁等微量元素。心理方面的问题:吃手是一种心理问题的外在表现,如压抑、焦虑、强迫。建议家长首先要带孩子做微量元素测试,若缺少微量元素就要及时补充。

  如果是因为家庭矛盾带给孩子压力而造成的心理问题,就需要及时与孩子沟通,解除他们的压力。要帮孩子改掉吃手的习惯,切记不能采取强硬措施,而要以鼓励的方式。

  儿童吃手怎么办

  孩子的这种情况考虑是形成了一种习惯,与心理因素有直接关系,有必要通过心理门诊行为矫正,或者平时有意识地进行矫正,平时在生活中,要给孩子创造良好的生活氛围,要培养孩子的兴趣爱好,尽量分散孩子的注意力,逐步纠正孩子的这种行为。

  孩子出现吃的手的情况怎么办

  1、小婴儿吃手不干预

  尽可能用母乳喂养宝宝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,切忌突然断奶。

  2、多多陪伴

  多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨他的各种要求,让他有安全感、幸福感;

[1] [2] 下一页