南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

31岁儿子扮高中生是怎么回事?揭秘背后原因

2018/12/14 17:11:33 福州新闻网

  “妈,我起床了,今天上午有2节语文课,晚上聊,手机不带了。”

  “好的,儿子。”

  就是这样平常的对话,却发生在早已参加工作的王强(化名)与他母亲之间。三年前,王强的母亲因患有阿尔茨海默氏症,记忆永远停在了他的高中时期,为了让母亲开心、放心,今年31岁的王强开始扮演高中时期的自己——每天早上6点半起床,晚上9点半下晚自习,10点半左右寝室熄灯睡觉。更让人惊讶的是,王强每天晚上还会穿着自己高中时候的校服和母亲视频,这一举动感动了不少网友,对此他说:“其实也没有大家想的那么难,这件事已经做了三年了,也都养成习惯了。”

  王强与母亲的聊天记录

  12月12日,记者联系到了在成都高新区工作的王强,原来,这个事情被网友知道还因为一个小插曲。

  两个月前,王强在回家途中,将登陆了微信的测试机遗失了,恰巧被路过热心市民赵先生捡到。由于是公司配发的测试手机,所以没有设置手机密码,急于找到失主的赵先生通过微信联系上了王强的同事。

  赵先生捡到的测试机可是当赵先生看到置顶聊天窗口,发现里面的对话口吻完全是个高中生:“妈现在下晚自习了”、“妈,今天上午有2节语文课,晚上聊,手机不带了”,这让赵先生百思不得其解。直到他将手机归还到王强所在的公司时,这个误会才解开。

  王强告诉记者,自己从小和母亲在达州生活,毕业后就一直在成都工作。母亲五年前被查出患有阿尔茨海默氏症,记忆力开始越来越差,三年前,王强母亲关于儿子的记忆丧失掉了许多,只停留在王强上高中的那段时间。

  “一开始我纠正过她,后来次数多了,也觉得没有必要了,将错就错,就让她觉得我还在读高中吧,这样感觉她也会比较开心。”为了让母亲能够得到心里的慰藉,王强开始扮演高中时期的自己,每天准点给母亲汇报自己的“高中生活”——6点半起床,晚上9点半下晚自习,十点半左右寝室熄灯睡觉。

  除此以外,他在睡觉前还会穿着自己高中时期的校服和母亲视频,在视频的这一个小时里,为了避免被人打扰,王强会把手机调成飞行模式,而每天穿的这件高中校服也陪伴着他从二十八岁穿到了三十一岁,“校服现在穿着都有点小了,但是没办法,还是要穿,穿着才像高中生。”